Из каких этапов состоит установка железной двери?

Безопасность жилья не в последнюю очередь зависит от надёжности и прочности входной двери. Если Вы серьёзно относитесь к собственной безопасности, то Вам стоит отдать предпочтение металлической входной двери. При этом учитывайте, двери из стали или железа много весят, а их самостоятельная установка железной двери – дело довольно непростое для непрофессионала. Но Вы всё же сможете установить входную железную дверь в своей квартире, не приглашая специалистов, если будете следовать нашим рекомендациям, а также воспользуетесь помощью пары своих приятелей — помощников.

Установка железной двери: подготовительные работы

При установке двери, в первую очередь нужно совершить подготовительные действия. Первое, что нужно сделать — определить размеры будущего короба двери, для чего нужно снять замеры дверного проёма. Затем, в зависимости от Вашего желания, заказываете готовую дверь на основе определённых параметров или заказываете индивидуальное изготовление двери у производителя на Ваш собственный вкус.

Делаем установку входной железной двери

Перед установкой железной двери, следует не только демонтировать старую дверь, но и тщательно очистить дверной проём. Затем можете приступать к креплению в проёме дверной коробки, выбрав один из следующих способов:

  1.  Крепление дверной коробки с помощью металлических прутьев или пластин, которые плотно вмуровываются в стены. При таком креплении двери становятся на том же уровне, что и коробка, которая плотно приваривается к прутьям. Такой способ монтажа пользуется наибольшей популярностью из-за относительной простоты и прочности.
  2. Монтаж коробки с помощью специальных (анкерных) болтов или прутьев, также, как и в предыдущем способе, вмурованных в стены, но которые не привариваются, а продеваются в отверстия в дверном коробе. Если отверстий в коробке изначально не было предусмотрено, то и их несложно сделать самому обычной дрелью со сверлом по металлу. Обратите внимание, что такой способ крепления применяется в тех случаях, когда дверной короб устанавливает в широком проёме, глубина которого превышает 15 см.
  3. Ещё один вид крепления по сути является собой соединение первого и второго. Затем дверная коробка устанавливается в проёме, на которую крепится железная дверь.

Проверка горизонтали и вертикали дверной коробки

Когда коробка плотно прикреплена, ёё нужно аккуратно выровнять с помощью уровня. Начните лучше с вертикальной плоскости. Приложите уровень посередине короба и, если обнаружится неровное положение, то просто подбейте один или несколько клиньев под стенку дверной коробки.
На последнем этапе установки железной двери остаётся поставить замок и установить специальный защитный механизм для того, чтобы обезопасить себя от угрозы взлома. Для этого с помощью дрели высверливаются небольшие отверстия для запорных ригелей (если они были уже сделаны на фабрике). После того, как установите замок, задвиньте на место ригели и отметьте краской или маркером место, где нужно сделать отверстия. Не забудьте потом аккуратно отшлифовать края получившихся отверстий, для этого можно использовать обычную шкурку.

Разумеется, установка железной двери самостоятельно – задача непростая. Даже пользуясь нашей инструкцией и имея все необходимые инструменты, не ждите, что всё будет легко. Лучше всего, если Вас будет наставлять опытный в таких делах человек, который поможет избежать ошибок при установке железной двери. Если же Вы никогда раньше не выполняли подобные работы и не уверены в своих силах, то оптимальным вариантом будет воспользоваться услугами профессионалов.