Как ухаживать за межкомнатными дверями?

Часто себе люди  задают вопрос, а как ухаживать за межкомнатными дверями каждый день. Этот вопрос не является праздным, ведь на сегодняшний день, вне всякого сомнения, межкомнатные двери являются неотъемлемой частью интерьера современной квартиры или дома. Межкомнатные двери нуждаются в тщательном уходе, не меньше вашей мебели. Насколько бережно и аккуратно вы будете относиться к своим межкомнатным дверям, тем более долгий срок они вам прослужат, сохраняя при этом свой первоначальный вид.

Одной из важных операций по уходу за дверью является своевременное очищение ее от пыли и прочих загрязнений. Сначала пыль удаляется обычной хлопчатобумажной тканью. После этого поверхность межкомнатной двери протирается специальным средством, которое предназначено для ухода за мебелью. Очень желательно, чтобы в состав этого средства входил воск. Это необходимо для предохранения шпона от различных загрязнений, придания ему блеска. Кроме того воск покрывает полотно тонкой защитной пленкой.
Безусловно, лучше пользоваться для очистки специально предназначенными для этой цели средствами. Если же таких средств в нужный момент не оказалось под рукой, то можно воспользоваться 10% раствором этилового спирта. В спиртовом растворе необходимо смочить мягкую тряпку и протереть все деревянные поверхности. После завершения данной операции дверь снова необходимо протереть сухой тканью, для окончательного уничтожения следов влаги.

Если же вам надо помыть пластиковые  двери, то для этой цели вы можете воспользоваться теплым и слабым мыльным раствором. Категорически  не рекомендуется применять при очистке дверей абразивные вещества и механические губки. Они могут повредить поверхность. Также не рекомендуется использовать разнообразные моющие жидкости, которые в процессе взаимодействия с поверхностью двери может вызвать химическую реакцию, способную привести к повреждению защитного лака и древесины.

Подавляющее большинство межкомнатных дверей производится из древесного сырья. Но следует учитывать то обстоятельство, что в виду того, что дерево является натуральным материалом, оно требует тщательного ухода. Особое внимание следует обратить на защиту дверей во время проведения строительных и ремонтных работ. Опытные ремонтники сначала производят все необходимые ремонтные работы в помещении и только после этого устанавливают межкомнатные двери. Но это только в случае первоначального ремонта. Если двери в квартире уже установлены, то лучше всего будет их на время снять и отнести в безопасное место. Если же возможности убрать, куда-либо дверь нет, то тогда необходимо просто укрыть дверь целлофаном, и закрепить малярным скотчем. Если по какой-то причине загрязнение попало на дверь, следует протереть ее мыльным слабым раствором. После этого необходимо нанести на дверь слой специального защитного покрытия. Если царапина небольшая ее замазывают простым грецким орехом, а после этого тщательно полируют.

Не менее пристального внимания заслуживают и двери с лаковым покрытием.  Двери такого типа следует регулярно проверять на предмет выявления царапин, сколов, вмятин и прочих дефектов, которые могут появиться на поверхности. Если обнаружена царапина на лаковой поверхности, то ее возможно исправить. Для этого место повреждения сначала слегка увлажняется и зашкуривается мелкозернистой шкуркой (зерно 1000/2000). Затем место смазывается полировочным воском и втирается мягкой тряпкой для полного исчезновения повреждения. Втирание продолжается до появления характерного блеска.

Для того чтобы максимально увеличить срок эксплуатации межкомнатной двери нельзя ограничиваться лишь ее чисткой. Ежегодно необходимо в профилактических целях проверять замки и петли и при необходимости смазать, снять полотна с коробов и так далее.

Естественно в ходе эксплуатации не получается обойтись без каких-либо повреждений. И совершенно необязательно, в случае если поврежден небольшой участок, производить полную замену двери. Ее можно отреставрировать. Заменить фурнитуру, ручки, стекла и уплотнители в коробке. Полакировав дверь повторно можно значительно улучшить ее внешний вид.