Как выбрать надежную входную дверь. Часть 1

надежная входная дверь  Давно известно, что наша входная дверь во многом отражает наш общий уровень культуры. Существует особая культура входных дверей. Одним из постулатов является разделение дверей на деревянные и металлические (пластиковые пока еще в расчет не берутся).

 

  Из какого бы материала не была выполнена дверь, она должна обладать целым рядом обязательных качеств:

 

  • должна иметься способность защиты против так называемой грубой силы (это требует от двери значительного прочностного запаса);
  • наличие возможности контролировать доступ (как-то системы наблюдения, стекло или глазок);
  • чтобы избежать проникновения шума и потерь тепла дверная конструкция должная иметь отличную звукоизоляцию и терморегуляцию;
  • очень тщательно должна быть конструктивно продумана дверь для противодействия интеллектуальному взлому;
  • наличие сложной системы запирающих устройств.

  Помимо всего вышесказанного дверь должна еще и визуально привлекательно выглядеть. Недаром же у американцев есть в обиходе поговорка, что входную дверь можно позиционировать, как улыбку дома.

Полотно двери и дверная коробка

надежная входная дверь  Теперь попытаемся детально разобрать каждое из обязательных качеств двери. Начнем с прочностных характеристик. Они характеризуются в первую очередь материалом, из которого изготовлена дверь. Чаще всего материалами выступают металл и дерево. Могут также быть комбинации дерева с ДВП, ДСП, фанерой. Когда существовал Советский Союз, каждая металлическая дверь вызывали у окружающих излишнюю подозрительность и состояние близкое к шоковому. По мнению окружающих у людей поставивших подобную дверь невероятно много ворованных денег и они не зря опасаются ограбления. А может за массивной стальной дверью происходят антинародные дела. Именно поэтому металлические двери в частных жилищах не очень торопились устанавливать.

  Времена изменились и сейчас многие желают поставить солидную стальную дверь, выгодно подчеркивающую статус своего владельца. Если есть спрос, то соответственно имеется и предложения. Компании производящие и реализующие двери имеют множество клиентов. Говорить о деревянных дверях в этом обзоре не имеет смысла потому, что они на сегодняшний день не соответствуют требованиям безопасности. Остановимся поэтому на стальных дверях. Их конструкция такова:

  • Как сзади, так и фасада дверь обшита стальным листом. Если дверь позиционируется, как качественная то она обшита цельными стальными листами без сварных швов. Если будет стык между двумя или большим количеством листов то после нескольких ударов кувалды, применяя лом, края листов достаточно просто можно будет отогнуть;
  • Принято считать, что наличники являются частью дверной коробки. С их помощью перекрывается технологический проем между дверью и проемом двери, в котором находится дверная коробка. В случае отсутствия наличников у злоумышленников появляется реальный шанс с помощью лома вывернуть вашу дверь вместе с коробкой;
  • Немаловажной частью дверной конструкции принято считать притворы. Это участки фронтального листа, которые выступают. Они призваны закрыть зазор между дверной коробкой и дверью, когда она закрыта. Наличие притвора помешает преступникам использовать фомку или лом для повреждения двери. Качественную дверь отличает еще и притвор на коробке двери.

  Одним из важнейших критериев, определяющих качество и высокие эксплуатационные качества дверей, является применяемая толщина листа. Не менее важен и состав стали листа, который применяется при изготовлении дверей. Двери импортируемые к нам из-за рубежа мало того что выполнены из легированной облегченной стали, так и в толщину редко когда превышают полтора миллиметров. Что касается отечественных производителей, то здесь единого стандарта не существует. Например, изготавливаются двери из трех – четырех миллиметровой кованой стали. Эту сталь практически не берет ни кувалда, ни болгарка, ни дрель. Но весит эта дверь столько, что монтаж превращается в сложнейшую технологическую операцию с применением специальных средств. Вместо петель на подобных дверях применяются рычаги. На такие двери скорее исключение, чем правило. Такие двери обычно заказывают для загородных домов, дач, частных коттеджей и других строений, где хозяева не проживают на постоянной основе. Средняя цена на подобную дверь достигает двух тысяч долларов и их выпуском занимаются специализированные компании. К примеру, можно купить двери русской фирмы «Ратибор».

Как выбрать надежную входную дверь. Часть 2

Как выбрать надежную входную дверь. Часть 3