Какую роль играют межкомнатные двери в формировании интерьера?

Это предмет мебели или элемент стены?

межкомнатные двери в интерьере от dvericeny.ruКазалось, ответы на эти вопросы столь очевидны, что не подлежит обсуждению. Но не будем спешить. То, что внутренняя дверь принадлежит перегородке или стене совершенно бесспорно. Габариты и конструкция изделия, способ каким крепится коробка, во многом зависит от целевого назначения помещения, которое огораживают, материала стены, геометрии дверного проема и еще от ряда факторов.

Никто не станет оспаривать тот факт, что внутренние двери являются важнейшим и неотъемлемым атрибутом формируемого интерьера. Выбор межкомнатной двери зависит от дизайнерского оформления всей комнаты. Если взять за пример двери, произведенные из дерева, то они предназначаются преимущественно для помещений, оформленных в классическом стиле или в стиле модерн.

Для дверей, выполненных в стиле модерн, используется, как правило, гладкая поверхность. А вот в дверях для классических интерьеров чаще всего применяют филенчатый рельеф. Колористика пола и мебели определяет и цвет дверного полотна. Деревянные двери могут контрастировать по цвету с паркетным покрытием, или быть на тон темнее или светлее.

Ультрасовременные направления изготовления межкомнатных дверей подразумевают использования в дверном полотне пластиковых или алюминиевых вставок. Дверные полотна могут быть изготовлены, как из пиломатериалов, так и из продуктов переработки древесного сырья (МДФ, ДСП и прочее) и иметь совершенно фантазийный дизайн для использования в нейтральных и эклектичных интерьерных решениях.

межкомнатные двери в интерьере от dvericeny.ruОстекление придает межкомнатным дверям особый шарм. Используют для этого либо витражи, либо специальное ударопрочное стекло. Но прежде, чем приобрести межкомнатную дверь с элементами остекления следует все взвесить. Ведь излишне колоритный витраж может запросто внести дисбаланс во внутреннее убранство помещения.

Двери, изготовленные из пластика, преимущественно используются для выхода в зимний сад, на террасу, балкон, лоджию и прочее. В жилых помещениях пластиковые двери стараются не ставить.

Дефиле супермоделей. На сегодняшний день рынок предлагает нам великое многообразие конструкционных решений межкомнатных дверей. Классика жанра подразумевает двустворчатые, а также одностворчатые двери. Под дверным блоком специалисты понимают комплект из короба и дверного полотна. Наличники же используются исключительно, как декоративное обрамление. Помимо этого распашные двери дополнительно укомплектовываются резиновым уплотнителем, применяемым для обесшумливания закрывания и расширителями короба.

межкомнатные двери в интерьере от dvericeny.ruНа протяжении долгого времени не ослабевает интерес потребителей к раздвижным дверям. Ведь помимо существенной экономии свободного места появляется возможность реализации в интерьере даже самых фантастичных, на первый взгляд, дизайнерских решений. Раздвижные двери крупного формата уже позиционируются, как перегородки. Полотна передвигаются непосредственно по направляющему рельсу. Рельс может крепиться различными способами. Балочным способом, к стене или к потолку. Чаще всего производится установка до четырех панелей. Движение панелей по направляющему рельсу может быть как однопутным, так и двупутным.

Для того чтобы задвинуть раздвижные двери применяют специальный пенал. Он может быть встроен внутрь стены, а может находиться вдоль ее. Ширина пенала может значительно варьироваться. Это зависит от того сколько панелей задействовано и какова их толщина. Кроме того влияет характер поверхности двери. Он может быть гладкий и с рельефом. Иногда производители предлагают двери со складными створками. Для того, чтобы защитить руки многостворчатые двери защищают специальным уплотнителем.

межкомнатные двери в интерьере от dvericeny.ruМежкомнатные двери комбинированного типа. Сердцевиной любой двери можно считать обвязку из клееного или цельного бруса. Заполняется каркас либо плитами ДСП, либо Плитами МДФ. МДФ представляет собой древесноволокнистую плиту средней плотности, имеющую ячеистую структуру. Это необходимо для придания дверям звукопоглощающих качеств. Для того чтобы покрыть композитные изделия сверху, применяют шпон. Благодаря применению такой технологии удается достичь долголетия декоративного покрытия даже в недружелюбной среде. Чтобы первозданный вид двери сохранился, как можно дольше шпон стараются покрыть тонером, прогрунтовать и в дальнейшем залакировать. Полезная информация Российские стандарты определяют определенные размеры межкомнатных дверей. По ширине двери должны улаживаться в диапазон от шестисот до девятисот миллиметров, а по высоте от двух тысяч до двух тысяч трехсот миллиметров. Порой изготавливаются и нестандартные двери для установки в нестандартных помещениях. Толщина типовых дверей составляет тридцать пять миллиметров. Исходя из толщины и габаритов дверей , а также дверной коробки определяются размеры дверного проема в стене. Например, чтобы установить стандартную дверь с размерами 2000х700 миллиметров, необходим проем, которые имеет размеры 2050х780 миллиметров. Стандарт требует, чтобы отклонения, допускаемые в геометрии проема, ни при каких условиях не превышали нормируемых допусков.

межкомнатные двери в интерьере от dvericeny.ruОпытные специалисты рекомендую производить монтаж межкомнатной двери лишь после того как будет завершен весь процесс производства так называемых мокрых работ, типа оштукатуривания поверхностей. Перед установкой необходимо, как можно тщательнее выровнять не только горизонтальные, но и вертикальные плоскости дверного проема. К стене проема дверная коробка крепится посредством монтажной пены и саморезов.

Следует отметить, что надежность и простота, комфортность пользования и стильный дизайн межкомнатных дверей даже представить невозможно без фурнитуры высокого качества. Замки, ручки и петли подбираются, сообразуясь с общим стилем, будь-то модерн, классика, барроко и прочие. Кроме того фурнитура подбирается по цвету и фактуре. Именно поэтому мы можем видеть позолоченную, никелированную, хромированную, бронзовую, матовую и полированную фурнитуру. Для декора петель используются специальные колпачки. Есть еще один нюанс. Ряд наиболее дальновидных производителей во избежание провисаний комплектуют межкомнатные двери четырьмя петлями.