Правила выбора противопожарных дверей

  Какие самые важные правила выбора противопожарных дверей существуют? Пожалуй, основным правилом при выборе противопожарной двери является проверка ее соответствия различным нормативным требованиям. Тем более что, учитывая качество изготовления двери, и ее эксплуатационные характеристики цена может меняться в довольно значительных пределах. Поэтому, выбирая противопожарную дверь, следует выбрать оптимальное соотношение параметров цена-качество.

 

  Одним из важнейших критериев при выборе противопожарной двери является огнестойкость. Огнестойкость у различных дверей может быть не одинаковая. Для этого каждой двери присваивается соответствующая маркировка. Например, EI-60, где цифры отражают время, в течение которого дверь может выдерживать колоссальные температуры. В результате разнообразных временных показателей разница в стоимости различных по классу дверей может достигать пятидесяти процентов. Чтобы не переплатить лишнее необходимо четко определится для какой цели вам необходима дверь и в каком помещении она будет находиться.

 

  Если вы захотите, чтобы ваша дверь представляла светопрозрачную конструкцию, то есть имеющую остекление, то придется приготовиться к значительно большим финансовым расходам. Увеличение стоимости происходит за счет цены специального огнеупорного стекла. Если вместо целого стекла используются тонкие полоски стекла, распределенные по поверхности двери, то это значительно увеличивает ее огнестойкость. Но следует учесть, что подобное остекление в результате может добавить до двадцати процентов к общей стоимости готовой двери. Сложность условий монтажа обусловлена целым рядом обстоятельств, которые существенно влияют на стоимость противопожарной двери.

  Например большую роль играет материал из которого изготавливается противопожарная преграда. Это могут быть железобетонные плиты, усиленный специальным профилем гипсокартон или кирпич. Важна также конструкция дверной коробки. Это объясняется тем, что допустим торцевая и охватывающая коробка более сложны при проведении монтажных работ. Строгие требования предъявляются к материалу, из которого впоследствии изготавливается дверь. Подавляющее большинство дверей изготавливаются с так называемым порошковым покрытием. Но есть и другие вариации. Если дверь предназначена для установки в помещениях с повышенной влажностью и значительным перепадом температур, то рекомендуется ее изготовление из оцинкованной стали. Это дает удорожание приблизительно на десять процентов, но оправдывает себя. Многие компании предлагают покрыть противопожарные двери специальными не вспучивающимися и огнезащитными материалами. На самом деле помимо визуальной привлекательности и увеличения стоимости эти материалы для прироста огнестойкости ничего не дают.

 

  Особое внимание должно быть уделено системам закрывания. Это значит, что все замки применяемые в противопожарных дверях должны иметь специальный допуск, чтобы функционирование происходило даже после воздействия высоких температур. Когда речь заходит о цилиндрах замков, то они не подвержены воздействию высоких температур вне зависимости от своей стоимости. Желательно чтобы двери были оснащены системой «антипаника». Особенно это актуально на выходах на незадымляемые лестничные клетки и другие пути эвакуации.

 

  Выбор производителя двери не менее важен, чем все вышеперечисленное. Конечно, у известного производителя дверь может стоить несколько дороже. Но зато вы можете быть уверенны в непревзойденном качестве, предоставляемых гарантиях, наличии собственных сервисных и монтажных подразделений, номенклатуре сертифицированных изделий и прочему, что очень важно и обязательно необходимо иметь в виду перед приобретением.

 У нас вы можете выбрать качественные противопожарные двери.