Противопожарные двери и их разновидности. Часть 2

Противопожарные двери и их разновидности. Часть 1

Противопожарные двери по пределу огнестойкости бывают 3 типов:

  1. С огнестойкостью до 60 мин.
  2. С огнестойкостью до 30 мин.
  3. С огнестойкостью до 15 мин.

Противопожарные двери в зависимости от предназначения и габаритных размеров подразделяются на:

  • Люки (применяют при изоляции ниш, технологических помещений и встроенных шкафов. По своим габаритам они меньше, чем двери. Люки – это двери с размерами менее 1750 мм в высоту и 750 мм в ширину)
  • Ворота (распашные, откатные и секционные). Ворота имеют размеры, превышающие размеры дверей и в высоту и в ширину. Откатные ворота чаще встречаются размерами с 1200 мм в высоту и 1500 мм в ширину и более.
  • Двери (двустворчатые и одностворчатые). Одностворчатые противопожарные двери имеют размеры до 2500 мм в высоту и 1300 мм в ширину, а двустворчатые имеют ту же размерность в высоту и 2500 мм в ширину.


Противопожарные двери по конструктивным особенностям подразделяются в зависимости от:

  • Способа открывания (автоматическое и классическое)
  • Направления активной створки при открывании (левое и правое)
  • Количества полотен (двустворчатые и одностворчатые)
  • Способа открывания полотна (откатные, рулонные, сдвижные, складывающиеся, подъемные и при помощи петель)
  • Видовых характеристик дверного полотна (с остеклением и глухие)


Дверная коробка и полотно в противопожарных дверях составляют основу конструкции. В зависимости от конструктивного способа изготовления коробки и полотна металлическая дверь подразделяется на поколения:

1-ое поколение. Изготавливается вручную из стали с толщиной листа 1,5 мм, профилей и стальных труб прямоугольной формы. Между дверными полотнами помещают термоизолирующий материал (листы из гипсокартона и минеральная вата). Основой дверных коробок противопожарных дверей данного поколения составляет металлические трубы прямоугольной формы с различными сечениями, разделенный гипсокартонном. Главным отличием противопожарных дверей 1-го поколения от остальных заключается в их большей массе (более чем 95-150 кг).

2-ое поколение. Главной причиной появления 2-го поколения противопожарных дверей было вызвано несколькими факторами, такими как:

  • Уменьшение веса противопожарных дверей (идет экономия на грузоперевозке и металл)
  • С появлением новых автоматизированных гибочных станков (для профилей сложной формы), координатно-пробивных прессов (Finn-Power, Omato), материалов и т. д.


Основой дверных коробок противопожарных дверей данного поколения в результате изменения составляют стальные профиля сложной формы, представляющие собой гнутую сталь, с толщиной листа 2 мм. Также изменения произошли и в деревянном полотне, которые уменьшают ее вес и облегчают сборку.

В зависимости от типа дверной коробки противопожарные двери делятся на:

  •  Угловые
  • Торцевые
  • Обхватывающие


За последние 20 лет значительно расширилась декоративная отделка полотна и дверной коробки. Раньше противопожарные двери красили как обычной, так и порошковой краской. С появлением на рынке отделочного материала МДФ и ПВХ (по огнестойкости они имеют лучшие характеристики) в изготовлении противопожарных дверей начали применять натуральный шпон, дверные накладки МДФ и др. Также декоративная отделка противопожарных дверей расширилась с появлением новых цветов порошковой краски.