Распространенные ошибки при установке межкомнатных дверей

Вы можете и не быть экспертом по установке межкомнатных дверей, но знание основ в этом деле пригодятся всем. Многие из нас сталкиваются с установкой дверей при обустройстве новой квартиры или при демонтаже старых дверей, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как можно избежать основных ошибок.

Выбор мастера

Зачастую установка дверей начинается именно с выбора мастера. К этому выбору необходимо отнестись с ответственностью, так как именно от профессионализма специалиста зависит конечный результат. Некоторые пытаются найти грамотного мастера по объявлению в газете, но необходимо учитывать то, что хороший мастер редко нуждается в рекламе. И здесь может быть ошибка №1 – клиент, выбирая мастера, исходит из его умения красиво рассуждать, рассказывать во всех подробностях о специфике своей работы. Увы, но красноречие далеко не всегда признак мастерства. Больше о мастере расскажут результаты его работы, так называемое портфолио, отзывы.

обязательно попросите мастера продемонстрировать вам результаты его предыдущих работ по установке дверей, тем самым это поможет вам определиться с выбором.

Анализ места для установки двери

Если вы затеяли в доме капитальный ремонт с заменой полов и перестройкой перегородок, то немаловажным является согласование работы со столяром и строителями. Необходимо выяснить все нюансы устройства, как полов, так и дверных проемов. Это поможет избежать в будущем многих сложностей при установке дверей. Например, необходимо учитывать высоту пола при установке дверного блока, чтобы его можно было обшить наличниками со всех сторон, «Г-образные» наличники смотрятся невзрачно.

Для раздвижных дверей, заезжающих в нишу необходимо надежное закрепление верхней направляющей. Именно на нее ложится основная нагрузка от дверного полотна. Если направляющую закрепить недостаточно надежно, то под весом дверного полотна она может оторваться. Чтобы закрепить направляющую вторично необходимо будет разбирать стенки ниши, что довольно проблематично.

Немаловажно чтобы уровень пола везде был равный, что позволит установить дверную коробку без порогов, это, безусловно, очень удобно, так как в конечном итоге все пороги оббиваются, какими бы надежными они не казались.

Если устанавливается коробка без порогов, следует учесть, что если в смежных помещениях пол разный, то шов напольного покрытия необходимо разместить точно посередине дверного полотна, иначе при закрытых дверях будет виден фрагмент напольного покрытия смежной комнаты. Поэтому очень важно согласовывать работу мастера, укладывающего полы, столяра и строителей.

Если уровень полов в смежных комнатах разный, то дверная коробка должна быть с порогом, он будет скрывать переход. Порог можно изготовить из четверти, тогда он получится ниже, и его будут меньше задевать ногами. Но при этом нарушается герметичность, но для межкомнатных дверей это не так важно. Настенное покрытие, будь то обои или плитка, должны доходить до самого края дверного проема, чтобы хватило ширины наличника для перекрытия.

внимательно осмотрите место дверного проема и посоветуйтесь со специалистами как лучше устанавливать двери с учетом вышесказанного.

Навеска дверного полотна

Навеска дверей один из самых важных процессов, от него зависит срок эксплуатации двери. Если неграмотно подойти к этому процессу, то впоследствии это грозит преждевременным износом петель и дверных замков. Люфты и напряжения в процессе эксплуатации дверей будут разрушать соединение коробки с дверным проемом, в результате чего приходит в негодность и высыпается монтажная пена, которая удерживает коробку в проеме. В зависимости от массы дверного полотна подбираются соответствующие петли, которые смогут выдержать необходимую нагрузку. Важно, чтобы каждая петля плотно сидела в пазу.

Сейчас пазы под петли делают ручным фрезером, а не стамеской как раньше. Все петли должны находиться на одном уровне, чтобы дверь не перекосило при эксплуатации. Важно чтобы петли не «играли» в пазах, иначе они долго не прослужат.

Двери не должны давить и пружинить, они должны легко закрываться. Опытный столяр для этого, изготавливая дверь из массива, делает кромку полотна меньше 90°. Если дверь фабричная, то нужно сделать правильный зазор между полотном и коробкой. Правильно навешенное полотно касается только уплотнителя и ни в коем случае коробки. Для того чтобы это проверить вам достаточно всего лишь вставить небольшой листочек бумаги между коробкой и полотном, если бумага с легкостью проходит по всему периметру полотна, то все сделано верно.

Дверной уплотнитель нужно устанавливать только из качественной долговечной резины, которая вставляется в паз дверной коробки. Уплотнители на клейкой ленте лучше не использовать, так как со временем он будет задираться и быстро придет в негодность.

Фабричные дверные коробки не самого лучшего качества, обычно их изготавливают из древесины третьего сорта - они тонкие, стандартного размера и не внушают доверия, особенно коробки из МДФ.

дверные коробки лучше заказывать в столярной мастерской, там же рекомендуется заказать навеску и установку.

Установка дверей в дверной проем

Установить дверь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Даже если дверь хорошего качества – это не гарантирует долгого срока службы. Все зависит от грамотной установки, поэтому доверить работу лучше специалисту.

Дверные блоки необходимо устанавливать с помощью отвеса и уровня, чтобы расположить их строго вертикально. Если это условия будет не соблюдено, то двери будут самопроизвольно открываться и закрываться. Произвести правильную установку помогут деревянные клинья: коробку для начала расклинивают, затем закрепляют петельную сторону и проверяют на вертикальность. Дверное полотно должно прилегать к коробке равномерно по всему периметру.

После того, как коробка расклинена проем заполняют монтажной пеной. Пена расширяется примерно в 2,5 раза, поэтому чтобы она не деформировала коробку необходимо установить распорки или вставить полоски картона шириной 2-3 мм между полотном и коробкой.

Экономить на монтажной пене не стоит. Профессиональная пена не так сильно расширяется и не деформирует дверную коробку, а после высыхания лучше удерживает коробку в проеме. Некоторые мастера предлагают дополнительно закрепить коробку анкерами или шурупами с дюбелями, но как показала практика, для грамотно установленных дверей, достаточно монтажной пены и не стоит портить внешний вид шурупами или анкерами. После высыхания лишнюю пену обрезают ножом, затем при помощи стусла подрезают наличник (под углом 45°) и устанавливают его. Щелей на стыках быть не должно. Прибивать наличник лучше при помощи пневматического пистолета, чтобы шляпки гвоздей были менее заметны, или просто использовать гвозди с маленькими шляпками.

не экономьте на монтажной пене.

Конечно, межкомнатные двери можно установить и самостоятельно, но поручиться за качество своей работы может только грамотный мастер. Он сможет установить двери по всем правилам, учитывая особенности каждого случая. Даже самые лучшие двери можно испортить неграмотной установкой.