Технология окраски дверей

Следует отметить, что на любом мебельном или деревообрабатывающем предприятии завершающим, а потому важнейшим элементом технологического процесса является окраска готовой продукции. Именно этим фактом обусловлено то обстоятельство, что предприятия, которые на первый план ставят конкурентоспособность своей продукции, уделяют самое тщательное внимание подбору лакокрасочных материалов. Не менее важным является и наличие качественного оборудования по нанесению лакокрасочных материалов. Если покрасочные работы произведены на должном качественном уровне, то это во многом является залогом привлекательного внешнего вида готовой продукции. Но следует помнить, что расход и стоимость применяемых лакокрасочных материалов значительно влияет на себестоимость конечного продукта. К основным видам оборудования для окрасочных работ принято относить вальцовое, лаконаливное и распылительное (спрейное) оборудование. Данная статья будет посвящена технологическим особенностям спрейной окраски.

Основными технологиями нанесения лакокрасочных материалов методом распыления обычно считают безвоздушное, воздушное и комбинированное нанесение. Сегодняшние тенденции развития лакокрасочного оборудования подразумевают поступательное вытеснение метода пневматического (воздушного) распыления комбинированным или безвоздушным методом распыления. Что можно отнести к основным преимуществам безвоздушного метода распыления? В первую очередь значительное сокращение расхода потребляемого материала, более высокая производительность используемого оборудования и улучшение условий труда, которое достигается за счет уменьшения туманообразования. Помимо этого при использовании метода безвоздушного распыления появляется возможность за одну операцию нанести более толстый слой лакокрасочного материала и работать с материалами, имеющими большую вязкость. А применение материалов, имеющих большую вязкость позволяет в конечном счете снизить затраты, в том числе и на растворители.

Широкое применение установок безвоздушного и комбинированного распыления актуально еще и потому, что есть возможность наносить полный спектр лакокрасочных материалов, которые в широком ассортименте предлагают множество производителей. А применяемое при этих методах окраски высокое давление (в среднем достигающее 250-300 атмосфер) дает возможность работать с материалами, имеющими высокую вязкость. Дробление вязких материалов происходит благодаря высокой скорости, с которой жидкость выходит из сопла. Как известно частицы лакокрасочных изделий имеют высокую кинетическую энергию, что в свою очередь вызывает пульсацию струи и образование завихрений. В результате развиваются колебания, а поверхность струи деформируется. Жидкость в виде капель движется непосредственно к поверхности заготовки, при этом за счет сопротивления воздуха замедляет свою скорость. В конечном итоге капли жидкости мягко ложатся на окрашиваемую поверхность. Что интересно, что размер самой капли применяемого материала определяется свойствами присущими самому материалу, давлением и формой, а также размером сопла.

Применяя метод безвоздушного распыления, факел приобретает четко очерченную форму. Образования ореола при этом практически не наблюдается. Благодаря этому удается достичь значительно более равномерного покрытия, а также минимального отскока частиц краски. В результате присутствия воздуха при комбинированном методе распыления можно обеспечить более мягкий и разреженный факел. Это необычайно важное свойство, особенно когда дело касается окраски мелких изделий или сложных конструкций.

Специалисты разделяют спрейное оборудование, предлагаемое современными производителями на несколько основных групп. В первую группу определили распылительные ручные системы. Лидером по выпуску подобного оборудования уже долгие годы по праву считается международная корпорация «Graco». Эта корпорация производит различные системы, предназначенные для работы с жидкостями во всех отраслях народного хозяйства. Непосредственно для деревообрабатывающей промышленности корпорация на сегодняшний день предлагает широчайший ассортимент систем для окраски, как комбинированного, так и безвоздушного распыления. В зависимости от потребностей заказчика могут поставляться установки, как питающиеся от бытовой электросети, так и оснащенные мощным пневматическим приводом. Оборудование также в связи с требованиями заказчика предлагается в различных исполнениях. Оно может располагаться на баке, тележке, стенном кронштейне, со шлангами, имеющими различную длину. Кроме окрасочного оборудования компания «Graco» может предложить конечному пользователь ряд дополнительного оборудования. Это системы распределения, дозирования, смешивания и прочее.

Если производится большой объем продукции одного типа, на повестку дня выходит задача автоматизации процесса. Тут на помощь производственникам приходит оборудование от итальянской компании «Delle Vedove». Эта компания предлагает автоматизированные линии спрейной покраски с применением комбинированного или безвоздушного распыления, которые изначально предназначены для работы с погонажными изделиями. Отдельно, среди оборудования компании, хотелось бы отметить оборудование для работы с лаками. Оно может работать, как с традиционными лаками, так и с так называемыми УФ-лаками. Под УФ-лаками принято позиционировать лаки, которые отверждаются лучами ультрафиолетового спектра, имеющего длину волны от 200 до 280нм. В былые времена считалось, что УФ-лаки нецелесообразны экономически для мелко и среднесерийного производства в силу своей стоимости. Конечно и на сегодняшний день по сравнению с нитроцеллюлозными и полиуретановыми УФ-лаки несколько дороже. Но если пересчитать на объеме содержащийся в УФ-лаках сухой остаток, то тогда можно уже говорить о сопоставимости цен. Наличие сухого остатка говорит о том, что практически все нанесенное на заготовку на ней и останется. И это притом, что объем выбрасываемых в атмосферу летучих вредных веществ будет минимален. Большим преимуществом при работе с УФ-лаками является, то, что сушить их можно применяя тоннели с УФ-лампами. А это недорогое и компактное оборудование. Конечно, финансовые расходы на приобретение оборудования для вакуумного нанесения, на первоначальном этапе несколько выше, чем при приобретении традиционных систем. Но оборудование это значительно компактнее традиционного и если его использовать рационально, то в конечном итоге эксплуатировать его будет даже более выгодно.

Заказанные спрейные установки можно оснастить любым количеством пистолетов, применяемых при распылении с использованием водяного или сухого фильтров. Станки, оборудованные подвижными пистолетами, предназначаются для окраски наиболее сложных участков.

Компания «Delle Vedove» помимо окрасочного оборудования предлагает также и оборудование для сушки. Причем оборудование предназначено не только для сушки традиционных материалов, но и для сушки УФ-лаков. Предлагает компания и перекладчики (накопители). Данный вид оборудования предназначается для того, чтобы укладывать заготовки на многоуровневые подвижные тележки. Благодаря этим тележкам стало возможным производить сушку заготовок, как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Изготовление накопителей возможно для заготовок любого размера и с любым количеством загрузочных рычагов, которое может понадобиться.

Традиционно очень ответственным и важным является этап шлифовки профилей. В оснастку шлифовального оборудования включают узлы дискового и ленточного типа, которые предназначены для более тонкой шлифовки. Непосредственно ленточные узлы используют для шлифования профилированных и плоских поверхностей. При этом применяются соответствующие утюжки.

Для преобладающего большинства крупных ведущих производителей в нашей стране первоочередной задачей является максимальная автоматизация процесса нанесения различных лаков на так называемые профилированные заготовки малой высоты и больших размеров. Это очень важно при изготовлении кухонных дверец, неплоских дверей и тому подобное. Лидером в производстве оборудования подобного типа на сегодняшний день является компания из Франции «Cattinair».

Помимо этого компания производит и полный ассортимент оборудования предназначенного для окраски и сушки изделий. Это и окрасочные кабины, оснащенные водяной завесой и без нее, щеточные станки, предназначенные для растирки наносимого материала, а также вентиляционное оборудование. Кроме того компания предлагает шлифовальные станки, включая те, которые применяются при шлифовке стульев.

Автоматические спрейные установки выпускаются в сериях «Rotoclean» и «Spraymaster». Эти автоматические установки представляют собой окрасочную кабину, снабженную ленточным конвейером. Над этим конвейером располагается карусель, на которой расположились распылительные пистолеты. Благодаря системе считывания размеров непосредственно с заготовки обеспечивается нанесение лакокрасочных материалов прямо на заготовку. Еще компания может предложить конечному потребителю в полной мере роботизированные системы, предназначенные для окраски. Причем системы могут быть любой производительности и предназначаться для изделий любых геометрических форм.

Комплексная окрасочная линия может включать в себя целый ряд различного оборудования. Прежде всего, это конечно окрасочная установка. Далее в комплектацию могут быть включены разнообразные конвейеры, поворотные установки (включая системы для опрокидывания детали и производства окраски ее с обратной стороны), столы. Также комплектация может включать сушильные установки, необходимые заказчику. Это могут быть проходные длинные тоннели, а при недостатке производственных площадей можно установить и вертикальные сушки.

Ввиду того, что сегодня на всех производствах нашей страны особое внимание уделяется требованиям производственной безопасности оборудование французской фирмы очень востребовано. Ведь оно полностью соответствует всем международным стандартам. Особенно важно, что в поставляемое оборудование включены устройства, которые отвечают за взрыво и пожаробезопасность, а также меры безопасности персонала при функционировании оборудования.

Входные двери представленные на сайте окрашены именно таким методом. Что говорит о том, что производитель идет в ногу со временем, что он заботится о качестве своей продукции и ему не безразличны отзывы покупателей.