Выбор межкомнатных дверей: советы, правила, алгоритм покупки

Содержание

1. Какие существуют объективные признаки качества?

2. На что еще следует обращать внимание?

3. Какой алгоритм покупки наиболее действенен.

Конечно, к межкомнатной двери не предъявляется такие требования, как к входной двери, но выбирать ее необходимо не менее тщательно. Безусловно, большинство из нас под удачным выбором межкомнатной двери подразумевает правильное соотношение цена-качество. Очень важно, чтобы дверь подходила вам по дизайну, гармонично сочеталась с остальным интерьером и имела отличные прочностные характеристики. Помимо общих существуют и объективные признаки качества. Когда дело касается межкомнатной двери, к таким признакам относят:

- Дверь конструкционно выполнена из экологических и натуральных материалов. Лаковое покрытие гарантированно безопасно для здоровья человека. В качестве материалов предпочтительны натуральный шпон или массив дерева;

- Качество покраски, которое определяет качество всей двери. Покраска должна быть чистой, однородной, совершенно без пятен и посторонних вкраплений. При этом эффектно должна просматриваться структура дерева. Специалисты советуют обратить внимание на то обстоятельство, что производители дешевых и низкокачественных дверей для покраски используют так называемый метод тонирования. В результате дверь имеет грязноватый и замутненный тон. Складывается впечатление, что производители хотят скрыть какую-то производственную недоработку, тем более, что при такой покраске структура дерева не видна;

- Дверь должна обладать идеальной поверхностью. Это означает, что при прикосновении к такой двери вы почувствуете приятную, чистую, теплую, ровную и гладкую поверхность. Лак для такой поверхности применяется экологичный и прочный. Он служит прекрасной защитой, и если надавить, допустим ногтем, то следов не останется, в отличие от покрытия дешевым лаком;

- Абсолютно идеальная геометрия;

- Конструкция, в которой зоны соединения багетов, решеток и рамок не допускают никаких нахлестов и зазоров;

- Дверь в комплекте, с которой идут L-наличник и L-коробка. Если такая комплектация не предлагается к качественным дверям, то это должно насторожить покупателя.

На что еще обратить внимание?

1. Уплотнитель. Качественная дверь предусматривает размещение уплотнителя в коробке. Следует помнить, что качественный уплотнитель всегда мягкий. Это обусловлено тем, что с жестким уплотнителем невозможно достичь сплошного прилегания.

2. Притвор. Он необходим для улучшения тепло- и звукоизоляции. Обычно он изначально входит в комплектацию дверного полотна.

3. Двери с закаленными стеклами. Преимущество таких стекол заключается в том, что они не ранят человека при разбитии. А если стекла выполнены по технологии фьюзинга они могут создать изящный эффект витража.

Если для вас главным и определяющим качеством межкомнатной двери является долговечность, то следует уделить пристальное внимание определенным породам дерева. Прежде всего это дуб, бук, вишня. Если дверное полотно выполнено из древесины хвойных пород, то оно часто нуждается в замене лакового покрытия.

Необходимо в обязательном порядке выяснить у продавца, к какому классу пожарной безопасности относятся приглянувшиеся вам двери.

Действенный алгоритм покупки

Примерно так будет выглядеть алгоритм приобретения новой межкомнатной двери:

1. Изначально следует составить бюджет. В этом бюджете должны быть отражены нижний и верхний предел затрат, которые предполагаются. Обязательно необходимо учесть какими силами будет произведен монтаж двери. То есть самостоятельно или с привлечением специалистов.

2. Производим необходимые замеры. Опять же можно подойти к этой процедуре самостоятельно , но все же лучше привлечь специалистов.

3. Необходимо оценить дизайн и тщательно сопоставить облик двери с остальным интерьером.

4. В разговоре с продавцом нельзя упустить ни одной мелочи.

Из всего вышесказанного следует, что при выборе межкомнатной двери не бывает малозначимых нюансов. Следуйте советам этой статьи и во главу угла всегда ставьте качество.